Impacto Financiero de la Revolución Fintech en el Mercado Financiero y Bancario de Panamá - Lopéz, Josué (Horizonte Académico, 2026)
En esta nueva era, donde las tecnologías financieras son reconocidas a nivel mundial como Fintech, estas emplean un sinnúmero de herramientas del universo digital para lograr una meta orientada a la modernización, la automatización y la mejora de los procesos tradicionales que ofrecen las entidades de servicios financieros. La sorprendente aceptación, adaptación y evolución de las tecnologías financieras evidencia el carácter disruptivo de los recursos tecnológicos, lo cual puede ejemplificarse con la transición desde el uso del telégrafo en los inicios de los servicios financieros hasta las plataformas digitales actuales, donde la prioridad se centra en la velocidad y la personalización. Ahora bien, en el contexto de la República de Panamá, se evidencia una transformación significativa en el sector financiero en los últimos años, fortaleciendo la inclusión y mejorando la eficiencia operativa, lo que resulta en un aumento en la competitividad de las diversas instituciones financieras en el mercado. En este sentido, es de suma relevancia enfatizar que las Fintech están desempeñando un papel esencial, debido a que reducen los costos de transacción y simplifican los diferentes procesos tradicionales existentes. Sin embargo, esta evolución viene acompañada de retos en ámbitos como la educación financiera, la ciberseguridad y la regulación. En continuidad con lo previamente indicado, resulta imperativo señalar que el presente artículo es un extracto de algunos aspectos clave que, a criterio del autor, Panamá debe considerar reforzar en las instituciones financieras y en las compañías Fintech para potenciar la posición actual del país como centro financiero de Latinoamérica.