Parentalidad positiva y su impacto en el desarrollo infantil temprano: Un estudio de caso en Piñas alineado con la Agenda 2030 - Aguilar Zúñiga , Héctor Patricio; Aguilar Guzmán , María Fernada; Campoverde Campoverde , Senovia Chanena; Armijos Feijoo , Verónica Lusmila; Añazco Añazco, Grey Katherine (Horizonte Académico, 2026)
La presente investigación analiza las competencias de parentalidad positiva en padres y madres de niños de 3 a 5 años en centros de educación inicial del Ecuador, destacando la importancia de la primera infancia como etapa clave para el desarrollo integral. El estudio se sustenta en fundamentos teóricos sobre apego, estilos parentales y competencias vinculares, formativas, protectoras y reflexivas, orientadas a una crianza basada en el afecto, el respeto y la autonomía. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño exploratorio y descriptivo, aplicando la Escala de Parentalidad Positiva (E2P v2) a una muestra de 20 participantes. Los resultados evidencian la presencia de niveles de riesgo en algunas competencias parentales, especialmente en las dimensiones vinculares y formativas, así como áreas susceptibles de mejora como la regulación emocional y la supervisión afectiva. Los hallazgos permiten orientar acciones para fortalecer prácticas de crianza más conscientes y respetuosas, en concordancia con la Agenda 2030, particularmente con los Objetivos de Desarrollo Sostenible 3 (Salud y bienestar) y 4 (Educación de calidad), al promover el desarrollo integral en la primera infancia.