Competencias tecnológicas y competencias investigativas en la educación superior: convergencias, tensiones y vacíos teóricos - Chamoso Luna, Mercedes (Horizonte Académico, 2026)
Contexto: En el escenario actual de transformación digital, la educación superior enfrenta el desafío de articular competencias tecnológicas e investigativas como ejes clave para la formación profesional y la producción de conocimiento. Objetivo: Analizar las convergencias, tensiones y vacíos teóricos en la relación entre ambas competencias en el ámbito universitario. Metodología: Se desarrolló una revisión documental sistematizada de literatura científica reciente. Resultados: Los hallazgos evidencian la consolidación del estudio de las competencias tecnológicas, aunque persiste una limitada articulación con las competencias investigativas. Se identifican convergencias de tipo funcional, centradas en el uso de TIC como apoyo a la investigación, así como tensiones asociadas a su enfoque instrumental, la fragmentación curricular y la escasa mediación pedagógica. Asimismo, persisten vacíos teóricos, especialmente por la ausencia de modelos integradores que expliquen su relación. Conclusión: Ambas competencias tienden a desarrollarse de forma desarticulada, lo que limita su potencial formativo. Se propone avanzar hacia enfoques integradores que conciban la tecnología como mediadora en la construcción del conocimiento.