La gestión de competencias socioemocionales para una educación inclusiva en niños de educación inicial y preparatoria: estudio de caso en Piñas, El Oro, Ecuador - Aguilar Zúñiga , Héctor Patricio; Ortiz Torres, Alba Mireya; Ramírez Gallardo, Erika Daniela; Herrera Procel, Mónica Narcisa; Robalino Ordoñez, Marjorie Lizteh (Horizonte Académico, 2026)
La importancia de gestionar las competencias socioemocionales en los niños de inicial y preparatoria se basa en el desarrollo de conocimientos, valores y normas que deben practicar en su vida diaria. En esta etapa, los niños comienzan a expresar sus emociones a partir de vivencias y experiencias presentes en su entorno. Esta investigación relaciona la gestión de las emociones con la educación inclusiva, entendida como aquella que garantiza el acceso a una educación significativa tanto para el estudiante como para el aula y el hogar, promoviendo el respeto a las diferencias y diversidad. De esta manera, la educación inclusiva se convierte en una herramienta efectiva para mejorar la calidad de vida. Los resultados obtenidos durante esta investigación se realizaron mediante un diseño metodológico mixto (cuantitativo-cualitativo), a través de un estudio de caso realizado en la Escuela de Educación General Básica Cristóbal Colón. Para la recolección de información se aplicó un test de preguntas, con el fin de obtener los datos necesarios para el análisis académico. Además, se realizó una observación áulica a los docentes, donde se evidenció que poseen conocimientos sobre las competencias emocionales e inclusivas, así como sobre los principales obstáculos y retos presentes en los centros educativos.