Impacto de la participación de la familia en la mejora del rendimiento académico en educación primaria - Santana Reyes , Doris (Horizonte Académico, 2026)
La participación de la familia en los procesos educativos ha sido identificada por los investigadores como un aspecto importante para el rendimiento académico de los estudiantes de primaria. El objetivo de este artículo científico es analizar la influencia que tiene la participación de la familia en la mejora del rendimiento académico en los estudiantes de educación primaria, a partir de una revisión sistemática y un análisis de estudios previos. En dicho artículo se utiliza un enfoque metodológico cualitativo basado en una revisión documental de artículos científicos, informes educativos y estudios empíricos publicados en bases de datos académicas. Estos hallazgos indican que el apoyo familiar, la comunicación escuela-familia y el entorno de aprendizaje en el hogar favorecen el rendimiento académico, la motivación y el desarrollo socioemocional. Construir la participación familiar es un medio esencial para mejorar la calidad educativa y el aprendizaje significativo en la educación primaria.