Habilidades de cuidado de las personas cuidadoras de adulto mayor de un centro de salud en el noroeste de México - Martínez Martínez, Erika Aridani; Nuncio Domínguez, José Luis; Cortez González, Luis Carlos; Cortes Montelongo, Diana Berenice (Horizonte Académico, 2026)
Objetivo: Determinar la habilidad de cuidado en cuidadores de adulto mayor. Método: Estudio descriptivo con muestreo aleatorio simple en 110 personas cuidadoras de adulto mayor de un centro de salud en Torreón, Coahuila. Se aplicó cédula de datos personales e Inventario de Habilidad de Cuidado de Nkongho (1996). Resultados: Muestra conformada por 110 personas cuidadoras de adulto mayor, en su mayoría mujeres jóvenes-adultas 73.6% (n=81) con edad media de 41.23 (DE = 14.42) que asumieron el rol de cuidador, dedicando en promedio más de cinco días a la semana y nueve horas diarias al cuidado. De manera global, la mayoría de los cuidadores presentan un nivel bajo de habilidad para el cuidado 93.6% (n=103). Conclusiones: Los resultados muestran que la responsabilidad del cuidado del adulto mayor continúa recayendo en la población femenina, quienes presentan un nivel bajo de habilidad para el autocuidado, lo que incrementa potencialmente el riesgo de sobrecarga. Estos resultados muestran un área de oportunidad para enfermería diseñando e implementando intervenciones formativas enfocadas en fortalecer las habilidades de cuidado.